mardi 7 février 2012

CHATEAU LA TOUR FIGEAC

CHATEAU LA TOUR FIGEAC
GRAND CRU CLASSE DE SAINT-EMILION

Détaché du Château Figeac en 1897 et divisé deux ans plus tard en La Tour Figeac et La Tour du Pin Figeac, La Tour Figeac se situe sur les " Graves de Saint-Emilion ", entre les châteaux Cheval Blanc à l'est, Figeac au sud et la limite de Pomerol vers l'ouest. Le Château La Tour Figeac appartient à la famille d’Otto Rettenmaier depuis plus de 30 ans. Autrefois, la propriété était rattachée au Château La Tour du Pin Figeac. Elle en a été séparée en 1881. Voisin à l’est de Château Cheval Blanc et au sud de Château Figeac, Château La Tour Figeac dispose de 14 hectares de vignes sur un terroir de graves et de sables argileux. Le Château La Tour Figeac a été acheté en 1973 à François Rapin par une famille d’industriels allemands, les Rettenmaier.
Installé en 1994 sur un terroir qu’il connaît bien et dont il a pris toute la mesure, Otto Rettenmaier adopte à la vigne et au chai une philosophie emprunte de respect : conserver l’authenticité d’un grand vin en manipulant le moins possible la vendange. Adepte des techniques biodynamiques, il procède par exemple à des labours réguliers et utilise le fumier naturel comme engrais. Epaulé par Stéphane Derenoncourt, qui intervient comme consultant, Otto Rettenmaier élabore un vin mêlant notes fraîches et subtiles. La robe rubis s’orne de reflets violines. Le bouquet exprime les fruits frais et le bois torréfié.
En bouche, le château La Tour Figeac révèle des tanins épicés et persistants.